산수유 나무는 층층나무과의 낙엽교목으로 봄에는 노란 꽃을 피웁니다. 가을이 찾아오면 우리 몸 건강에 좋은 효능을 주는 열매가 자라는데 산수유 열매는 타원형으로 초반에는 녹색을 띠다가 8~10월이 다가오면 붉게 익어 가을에 수확합니다.
신맛과 함께 따뜻한 성질을 가지고 있어 겨울철 원기 회복에 도움을 주는 효능이 있으며 씨앗을 분리해 술, 차, 그리고 한약재료로 주로 이용되고 있으며, 약재로 사용할 만큼 남성들과 노년층에게 좋은 효능이 있습니다. 산수유 나무는 우리에게 봄을 알려주는 대표적인 나무 입니다.
대표적으로 전남 구례, 경북 의성, 경기 이천 등이 있으며, 특히 전남 구례에서는 산수유 축제가 열릴 정도로 전국의 산수유 생산량의 약 60% 이상을 생산하고 있습니다. 이 덕분에 봄철 산수유 마을에는 봄 날씨와 풍경을 즐기기 위해 해마다 많은 관광객이 찾아갑니다.
이렇게 산수유의 샛노란 꽃은 우리에게 봄을 만끽하게 해주는 장점이 있다면, 산수유 열매는 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 오늘은 산수유 효능에 대한 포스팅입니다.
산수유 효능 - 면역력 강화
산수유의 따뜻한 성질은 체력이나 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 특히 좋은 효능을 가지고 있는데, 산수유에 풍부한 비타민A와 면역세포를 증가시키는 성분은 면역력 증진과 피로개선에 효과적인 작용을 합니다.
산수유 효능 - 요실금 치료
건강 프로그램에 출연한 한 여성은 ‘산수유로 요실금을 타파했다’라고’ 밝히며 산수유가 요실금을 포함한 중년 여성의 갱년기 증상에 도움을 준다고 전했습니다. 산수유는 몸의 근육 수축 작용을 도와 방광조절 능력을 향상하는데 도움을 주기 때문에 중년 여성의 요실금뿐만 아니라 성장기 아이들의 야뇨증에도 탁월한 효능을 보입니다.
산수유 효능 - 피부질환 개선
산수유는 피부질환 개선에 도움을 주는 효능이 있어 아이들의 아토피 피부를 치료하는 약재로 자주 사용하고 있다 합니다.
산수유 효능 - 혈압개선
산수유는 혈압을 낮춰주는데 좋은 효과를 보입니다. 산수유는 혈압강하 작용을 하여 체내 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 효능이 있는데, 이는 당뇨병으로 인한 고혈압과 내장지방을 제거하는데 큰 도움을 줍니다.
고혈압을 겪는 분들은 차로 복용하는 것이 좋으며, 차는 몸 속 노폐물과 독소를 배출하여 내장지방을 없애는데도 탁월한 효과를 보입니다. 아래는 차를 포함한 식단을 통해 내장지방 제거 방법을 알려주는 영상으로 참고하시면 좋겠습니다.
산수유 효능 - 갱년기 증상완화
산수유는 특히 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있지만, 여성의 갱년기 증후군에도 좋은 효능을 보인다고 밝혀졌습니다. 실제 산수유로 갱년기 증상을 극복한 사례가 있듯 산수유의 사포닌 성분은 호르몬 대사 기능 저하로 인한 자궁출혈, 월경통, 생리불순, 무월경 등의 갱년기 증상 개선 및 완화를 돕는데 좋은 효과를 보입니다.
산수유 효능 - 전립선 강화
전립선 질환은 빠르면 20대에도 나타나는 질환으로 전립선이 요도와 방광을 압박할 정도로 커지면 소변의 흐름을 방해하여 각종 배뇨증상을 일으켜 일상 속 심한 불편함을 줄 수 있습니다.
산수유는 이런 남성의 전립선 질환에 효과적인 작용을 하는데, 산수유의 사포닌, 코르신, 모로니사이드 등의 성분은 신장기능과 함께 방광조절 능력을 향상하는 효과가 있어 전립선 강화에 탁월한 효능을 보입니다.
산수유 효능 - 집중력 향상
산수유는 집중력 강화와 시력향상에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다. 산수유의 코르닌 성분은 체내 순환과 두뇌를 활성화 시켜 체력증진 및 집중력 향상에 도움을 주고, 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하고 향상시켜주는데 좋은 효과를 보입니다.
산수유 효능 - 정력강화
동의보감에 산수유와 야관문 등이 정력증진에 탁월하다 기록되어 있듯 정력 강장제라 불리는 산수유는 남성의 정력강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 산수유 씨는 오히려 정력을 감퇴하는 작용을 하기 때문에 정력강화를 위한다면 산수유 씨를 제거하고 복용하는 것이 좋습니다.
산수유 효능 - 섭취방법
산수유는 차로 복용하려는 분들이 많은데, 산수유 차를 만들 때는 산수유 30~60g에 물 2L를 넣고 1~2 시간 끓여준 다음 물 1L가 남았을 때 산수유를 건져내면 차가 완성됩니다. 산수유 씨는 독성이 있기 때문에 반드시 씨를 제거하고 섭취해야 합니다.
산수유는 죽을 해서 먹을 수도 있습니다. 씨앗이 제거된 산수유를 멥쌀과 섞어 보통 다른 죽 만드는 방법과 동일합니다. 약한 불로 쌀이 풀릴 때까지 천천히 저어서 산수유 죽을 끓인 뒤 드시는 것도 산수유 먹는 방법중 하나입니다.