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Published 2020. 12. 30. 21:03
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포털사이트에 구기자를 검색하면 연관검색어로 구기자 가루 , 구기자차 , 구기자 효능과 부작용 , 구기자분말 , 구기자 가격 , 구기자나무 , 구기자 성질 , 구기자 환 , 구기자 맛 , 구기 자즙 , 구기자 다이어트 등이 검색됩니다 . 구기자는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽 관목이다.

이 구기 나무에 열리는 열매를 구기자라 하는데 , 예로부터 한방에서 인삼 , 하수오 등과 더불어 3 대 명약으로 여겨져 왔다. 최근 새로운 슈퍼푸드로 떠오르는 구기자 , 고지베리라 부르기도 한다. 우리나라에서만 차나 효소로 담가 마시는 줄 알았는데 중국 식재료로 유명하다 .

이 빨갛고 작은 열매 구기자 효능 및 구기자차 끓이는법 그리고 여기에 또 다른 먹는 법에 대한 포스팅이다 . 구기자는 주로 건조된 것을 많이 사용하고 있는데 생으로도 먹기는 힘들다 . 사실 열매를 따고나면 그다지 오래 보관할 수 없어서 거의 건조해 먹기는 하는데 생으로 먹을 때는 그 색과 귀여운 모양 때문에 새콤달콤한 맛을 기대하지만 이런 맛에 쓴맛이 섞여 있다 .

혀가 얼얼할 정도라고 하니 그다지 생식으로 먹으면서 구기자 효능 기대할 수는 없을 듯하다 . 30 대가 되면서 오래 살고 싶다는 생각은 아니지만 건강하게 살고 싶다는 생각을 종종 하게 된다. 그래서 몸에 좋은 음식을 찾아 먹게 되는데 , 이번에 찾아본 건강에 좋은 음식은 바로 구기자이다 .

고지베리라고도 불리는 구기자는 하수오 , 인삼과 함께 3 대 명약으로 여겨진다 . 구기자는 콜레스테롤 낮추는 방법으로 효과가 좋으며 집중력 높이는 방법이 효과적이어서 집중력 높이는 음식으로도 유명하다 . 또한 구기자 분말 가루는 지방간에 좋은 음식이자 당뇨 초기 증상에 좋은 음식으로 인기가 많다 .

 

 

중국에서는 붉은 다이아몬드라고도 불린다고 한다 . 중국은 다이아몬드보다 금을 더 좋아한다고 생각하면 웃으며 듣고 넘기면 될 것 같다 . 그냥 그만큼 중국에서도 건강에 좋은 음식으로 생각한다고 정도로 생각하면 된다 . 유럽과 북미에서도 항산화 물질과 항노화 성분이 많아 건강음료로 인기를 끌고 있다고 하니 구기자가 건강에 좋은 음식인 것은 믿을만하다고 생각된다.

코로나는 한국뿐만 아니라 전 세계적으로도 문제가 되고 있다 . 많은 사람들이 외출을 자제할 뿐만 아니라 집에서도 코로나 바이러스를 신경 쓴다 . 외출할 때 마스크를 착용하는 것은 물론 , 이제는 외출 후 손을 씻는 것이 자연스러운 습관이 되고 있다 . 우리나라는 안정되고 있는 것 같지만 해외에서 확진 환자가 늘고 있다 .

자가격리를 위반하고 외부 활동을 하는 사람들을 볼 수 있고 , 사회로부터 자신을 멀리하고 있다 . 구기자는 우리에게 익숙한 약초다 . 물을 넣고 끓여서 차를 마실 수 있는 약초고 , 약초에도 술을 담글 수 있다 . 구기자는 진시황 시대부터 불로초라고 불릴 정도로 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있는 것으로 알려진 약초다.

구기자는 눈 피로를 풀어주므로 두통도 억제한다 . 고령자들이 구기자차를 즐겨 마시는 이유도 여기에 있다 . 이 피로 때문에 눈의 피로도가 심하거나 눈이 건조하거나 두통이 잦으면 정기적으로 구기자를 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다 . 또 항산화제와 제악산틴이 많이 함유되어 있어 건강한 시력을 유지하는데 도움을 주기 때문에 꾸준히 복용하면 각종 눈병 예방에도 도움이 된다 .

또한 구기자에는 베타인이 함유되어 있어 간 기능 향상에 매우 효과적이다 . 간 기능이 활발해지면서 신장의 기능이 자연스럽게 좋아진다 . 특히 간염으로 쇠약해진 사람에게 구기자를 먹이면 효과가 있다 . 또 술을 자주 마시면 간은 해독할 수 있는 곳이기 때문에 간이 피로해진다 . 술을 자주 마시면 간이 해독해 쉬지 않고 일해야 하기 때문에 피로감이 쌓인다 . 구기자는 간 피로도가 높은 사람에게 좋은 영양 강장 효과를 보여준다 .

구기자는 비타민과 폴리페놀 카로티노이드 성분이 풍부하다 . 이것은 체내에 항산화 효과가 있어 나이가 들수록 노화 피부에 좋은 영향을 미친다 . 항산화제는 피부 주근깨와 주름을 예방하고 노화 방지에 도움을 주기 위해 체내에서 작용하기 시작한다 . 20 대에 사라지는 콜라겐 생성을 촉진하는 효과도 있고 , 일본 학계의 연구에 따르면 면역세포 증식에도 기여하기 때문에 볼 플레이어가 면역력 관리에 탁월한 선택을 한 것이다 .

또 우리 몸에 쌓이는 피하지방인 셀룰라이트는 체중감량 효과가 있는 구 기자의 섬유 함량이 높아 빈속에 마시면 배고픔을 줄이고 배부르게 유지된다 . 고혈압을 일으키는 안지오텐신전환효소의 활동을 막는 효소가 많이 들어 있기 때문에 고혈압을 낮추는 효능이 좋다 .

또한 동맥경화 , 혈압 안정으로 혈당이 오르는 것도 막아 당뇨병에 걸린 사람에게 매우 좋을 수 있다 . 그리고 공은 치매 예방에 매우 좋은 효과가 있다 . 뇌에 단백질이 안착하는 것을 막아 기억력 향상에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다 . 베타시토스테롤과 다른 성분들이 여성 호르몬과 관련해 월경 전 증후군을 진정시키는데 효과적이라는 연구결과도 나왔다.

이 수식어는 항산화 , 항산화 특성에도 붙는다 . 이 효과 때문에 구기자의 또 다른 이름은 각노다 . 각노는 노년을 물리친다는 뜻이다 . 구기자는 가지과의 성숙한 열매로 여름부터 가을까지 채취하여 건조용으로 사용한다 . 구기자는 성질이 부드러워 시원하거나 차가운 성질과 강한 맛이 특징으로 소화에 부담을 줄여준다 .

또 고소한 맛과 단맛 , 약간 느끼한 맛이 있어 주로 간이나 신장에 효과가 있다고 한다 . 한의학에서는 간 , 즉 신이 몸 밑바닥에 있는 장기에 혈액 , 호르몬 , 면역물질 , 에센스 등을 담당하는데 , 이런 것들이 부족할 때 기자가 보충해 주는 것이라고 한다 . 구기자는 건조함에 효과적이다 .

 

 

피부에 사용하면 노년기 건성피부염 , 노년기 건성 가려움증 등 피부 탄력 감소에도 효과가 있다 . 또한 호흡기 점막에 수분을 공급하고 무신 분비를 촉진시켜 가래를 제거한다 . 이 효과는 마른기침과 인후염의 생성을 개선하는 데 효과적이다 . 구기자는 체지방과 지방세포의 분화를 억제하는 효과가 크기 때문에 비만 치료에 쓰이기도 한다 .

구기자는 눈에 매우 효과적이다 . 영양부족이나 피로 등으로 눈이 침침하고 건조하며 시력이 저하되었을 때 사용한다 . 근시뿐만 아니라 근시에도 좋다 . 또한 바람에 눈물이 흐를 때 효과적이다 . 또 눈에 열이 있으면 국화 , 민트 등을 넣고 섞으면 된다 . 실제로 구기자는 간 손상을 억제해 간을 보호하는 데 탁월하다 .

이렇게 하면 알코올로 인한 피해가 빠르게 회복된다 . 간 회복용으로 복용하면 오미자와 함께 복용하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있다 . 볼 리포터는 안티에이징과 항산화 효과도 뛰어나다 . 따라서 체내의 독소를 제거하고 노화를 방지한다 . 혈액 생성을 돕기 때문에 빈혈에도 사용할 수 있다 .

구기자는 특히 감염이나 이물질이 우리 몸에 들어왔을 때 우리 몸을 방어하는 백혈구를 늘리는 데 탁월하며 , 이러한 작용으로 면역력을 높일 수 있다 . 건조한 사람 , 당뇨병에 효과가 있으며 , 이 경우 약간의 열이 있는 사람이 많으므로 건조된 황과 황화물의 조합이 필요할 경우 더욱 효과적일 수 있다 .

열이 나고 욱신욱신하고 피부가 가려워지는 등 발열 증상이 있는 폐경 여성이나 건조한 질에도 효능이 있다 . 구기자는 우리가 일상생활에서 쉽게 마시는 방법은 물로 섭취하는 것이다 . 또는 끓는 물로 밥을 짓는 방법도 있다 . 물로 섭취하려면 도자기를 삶아 물처럼 마실 수 있다 .

먼저 기름기가 없는 팬에 말린 구기자를 넣어 팬을 데울 때까지 중간 불에서 볶는다 . 계속해서 팬을 흔들거나 주걱으로 저어준다 . 냄비에 볶은 후 냄비에 물 2L 를 넣고 끓인다 . 20 분 정도 끓여서 끓이면 진한 구기자차가 완성된다 . 구기자는 경작 시 농약을 많이 사용하는 약초 중의 하나이다 .

가능한 유기농 제품을 선택하는 것을 추천한다 . 복용 전 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 복용하는 것이 좋다 . 구기자를 먹는 방법은 크게 두 가지다 . 첫째 , 가장 쉬운 과일을 먹고 추출물로 만든 영양제를 먹는 방법이 있다 . 추출물로 만든 영양 보충제를 선택할 때는 믿을 만한 회사에서 복용하는 것이 중요하지만 , 지시에 따라야 한다 .

구기자는 평소 손발이 차거나 차가웠던 사람이 많이 마시면 감기에 걸리고 소화기관이 좋지 않은 사람은 오래 먹으면 설사 , 복통 등의 부작용이 생길 수 있다 . 체질에 따라 피부염이나 발진이 생길 수 있으므로 몸에 염증이 심할 경우 전문의와 상의한 후 섭취해야 한다 .

구기자차의 경우 식사 후나 운동 후에 한잔씩 섭취하면 좋은데 운동 후에 먹으면 근육 상승 와 이완에도 도움을 준다고 한다 . 식사 후에 구기자차를 마시게 되면 지방 습수를 지연시켜 체중 감량에도 도움이 된다고 한다 . 볶은 구기자 , 구기자 가루 , 구기자 티백 등 다양한 제품이 판매되고 있으나 섭취하는 방법은 개인이 고민하고 선택해야 할 부분이다 .

 

 

 

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