SNS를 통해 많은 건강식품들이 홍보되고 있습니다. 자세히 보면 비슷한 글들과 비슷한 내용의 글들이 보입니다. 비트를 홍보하는데 비슷한 글들이 많다고 해서 비트의 효능이 없어지는 것은 아닙니다. 비트의 효능이 거짓이 되는 것은 아니겠습니다만, 하나의 제품만 계속 보이니 보기 싫어지는 것은 사실입니다.

파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양의 4대 대표 채소 중에 하나인 레드비트는 근공채, 홍두채라고 불리기도 합니다. 잎, 뿌리 모두 식용이 가능하고 영양이 풍부합니다. 레드비트의 경우 대표적인 청혈채소로 고혈압을 완화시켜주는 효능이 뛰어납니다.

비트에 관련된 제품을 포스팅 하려는 것은 아니고, 비트의 효능에 대한 포스팅입니다. 식이섬유가 변비에 좋은 것은 누구나 아는 사실입니다. 비트의 식이섬유는 물론 소화에 도움을 주다 보니 다이어트에도 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 비타민과 엽산이 많이 함유되어 있어 피로 해소에도 효능이 있습니다.

직장인들은 잦은 회식과 음주로 간이 점점 피로해집니다. 코로나 사태로 인해 회식이 줄었다고는 하나 그렇다고 평생 지인들을 안 만나고 살 수는 없으니, 간 건강은 항상 챙겨야 합니다. 간에 피로가 계속 쌓이게 되면 기능은 저하되고 만성피로로 활력이 없어집니다. 간 건강을 비트로 챙길수 있습니다.

좋은 제품이 무엇인지 소개해 드릴수는 없지만 비트에 어떤 효능이 있는지, 어떠한 상황에 섭취하면 좋은지 포스팅하도록 하겠습니다. 참고로 신장 결석이 있는 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다. 옥살산이 풍부한 식품이기 때문에 신장 결석에 영향을 줍니다.

 

비트 효능 - 혈관건강

풍부하게 함유되어 있는 질산염이 체내에서 혈관을 확장시키는 효과가 있는 산화질소로 변환되어 혈압을 안정화시키는 효과가 있으며 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 비트 속의 베타인은 혈전이 쌓이는 것을 억제시켜주며 일시적으로 혈관을 확장, 혈류량을 증가시켜서 혈압을 떨어뜨립니다.

비트 효능 - 변비개선

바쁜 현대인들은 과도한 스트레스와 잘못된 식습관 등 여러 가지 이유로 변비 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 비트는 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장 내 환경을 개선하고 장운동을 원활하게 해주는 효과가 있어서 변비 개선에 도움이 되는 효능이 있습니다.

비트 효능 - 다이어트

칼로리가 100g당 44kcal로 열량이 매우 낮은 저칼로리 식품일 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 조금만 섭취해도 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움을 주고 무리한 체중감량 시 부족할 수 있는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 다이어트 효능이 좋습니다.

비트 효능 - 인지능력 개선

나이가 들수록 뇌로 가는 혈류량이 감소하게 됩니다. 혈류량이 감소하면 뇌로 공급되는 산소가 줄어들면서 인지기능이 떨어질 수 있는데 혈관을 확장하는 효과가 있어서 혈류량을 늘려주어 인지능력 개선에 도움이 되는 효능 있습니다.

비트 효능 - 항암작용

각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되고 항산화 물질인 안토시아닌과 베타인이라는 알칼로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있고 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 한국 영양학회지에 실린 논문에도 비트의 추출물이 암세포 증식 억제에 효과가 있다고 언급되었습니다.

 

비트 효능 - 간 기능 개선

다량 함유되어 있는 항산화 성분인 베타인 성분이 간세포 활성을 도와주고 보호하는 효과가 있으며 간의 해독작용을 도와 지방간 생성을 억제하는데 도움이 되는 등 간 기능을 전반적으로 향상해주는 효능이 있습니다. 해독작용도 하기 때문에 지방간은 물론 흡연이나 음주로 인해 몸이 피곤할 경우 섭취해도 피로 해소 효과가 있습니다.

비트 효능 - 빈혈 예방

체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있으며 적혈구 생성능력을 향상하고 조혈작용을 왕성하게 하는 효과가 있어서 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 비트의 엽산은 태아의 성장을 위해 필수적인 영양소이기 때문에 임산부가 섭취하게 되면 사전에 결핍을 예방해주는 효능이 있습니다.

비트 효능 - 피부미용

풍부한 파이토케미컬과 토마토의 8배에 달하는 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 억제하는 효능이 있고 산화작용을 막아주는 효과가 있어 노화를 방지하고 피부미용에 효능이 있습니다. 비트의 알칼로이드 성분이 몸속의 노폐물을 배출시키는 역할을 해주어 이뇨작용 활성화에 도움이 되고, 신장 기능을 개선하는 데에도 효과적입니다.

비트 효능 - 먹는 법

비트를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 찜을 해서 먹는 것입니다. 우선 껍질째 씻은 비트를 뿌리만 제거하고 푹 쪄서 찜으로 먹는 것이 가장 간단합니다. 생으로 먹는 비트는 우리 몸에 흡수가 잘 안될 수 있기 때문에 찜으로 먹는 것이 좋습니다. 비트를 손질한 후에 한 시간 정도 쪄주면 약간 달달한 무, 옥수수와 같은 맛이 납니다. 일반적으로 껍질을 벗겨서 먹는 것이 좋지만, 찜을 하는 동안 영양소가 물속으로 빠져나가지 않도록 껍질째 찜을 한 후에 먹기 전에 제거하는 것이 좋습니다.

해장이나, 간단한 아침대용으로 만들어 먹으면 좋은데, 간을 지켜주고 피로 회복을 도와 활기찬 하루를 만들어 줍니다. 찐 비트를 믹서에 넣고, 바나나 3개정도를 잘라서 같이 갈아줍니다. 흡수율을 높여주기 위해 레몬수를 넣어주는 것도 좋습니다. 하지만 일반적으로 우유나 물을 사용해서 갈아주는 것이 편합니다. 

 

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