바나나는 다이어트로 유명한 과일입니다. 일단 맛도 좋으며 포만감도 높아 다이어트 음식으로 많이 찾고 있습니다. 다른 과일에 비해 가격도 저렴하고 한송이만 구매해도 양이 많기 때문에 다이어트에 훌륭한 과일입니다. 노란빛깔을 띄는 이 과일은 여양소를 한가득 가지고 있습니다.

우선적으로 바나나 효능은 영양간식면에서 최고이며 향이나 맛에서 취향이 나뉘는 과일도 있지만 바나나는 일단 호불호가 없는 먹기 편한 과일입니다. 오늘은 바나나의 효능에 대해서 포스팅해볼려고 합니다. 우리에게 너무나 익숙한 열대과일 바나나. 건강에 이롭고, 맛까지 훌륭해 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 과일 중에 하나입니다.

바나나는 맛만 좋을뿐 아니라, 비타민, 식이섬유질, 칼륨 등 우리 몸에 유익한 성분이 많이 함유되어 있어 건강을 유지하는데에 많은 도움이 되는 웰빙식품이라고 합니다. 이 바나나가 과연 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

바나나 효능 장건강

바나나에 함유된 프락토올리고당과 펙틴은 장 기능을 활발하게 하여 소화를 촉진시켜 설사, 변비 등의 소화불량 증상을 해소하는데에 많은 도움이 된다고 합니다. 그러나 덜 익은 바나나에는 탄닌 성분이 많은데 이 성분은 수분 흡수력이 매우 강해 대변의 수분을 흡수하여 딱딱하게 만들기 때문에 설사할땐 도움이 될지 모르겠지만 변비는 오히려 더 악화시킬 수 있다고 합니다. 따라서 변비가 있을경우, 바나나를 이용하고자 한다면 잘 익은 바나나를 선택해야 한다고 합니다.

 

바나나 효능 다이어트

중간 크기의 바나나 한개의 칼로리는 약100kcal정도 된다고 합니다. 칼로리가 낮은 편은 아니라고 합니다. 많은 먹게 되면 당연히 살이 찌게 될것입니다. 하지만 바나나에는 섬유질이 풍부하여 조금만 먹게되어도 포만감이 오래가기 때문에 적절히 이용하게 되면 총 섭취 칼로리를 줄이는데에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 또, 한 연구에 따르면 바나나 향기를 맡는 것만으로도 뇌에서 포만감을 느끼게하는 시상하부가 활발해진다고 합니다.

 

바나나 효능 정신건강

바나나는 키위, 체리와 더불어 정신 건강에 좋은 과일로 손꼽힌다고 합니다. 우리의 몸에서 생산되는 세로토닌이라는 호르몬과 마그네슘은 기분과 감정, 불안감을 조절하는 기능을 한다고 합니다. 따라서 세로토닌과 마그네슘이 결핍되면 우울증과 불안장애, 공황장애와 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

이런 마그네슘을 얻고 세로토닌의 분비를 촉진하는 쉬운 방법이 바나나를 먹는 것이라고 합니다. 바나나 한개에 마그네슘이 27mg함유되어 있다고 하며, 비타민과 트립토판 성분이 세로토닌 분비를 촉시킨다고 합니다.

 

 

바나나 효능 스포츠 간식

바나나는 포도당 비율이 높아 섭취 후 열량으로 전화되는 속도가 빠르다고 합니다. 섭취 후 짧은 시간 내에 체내에 에너지를 공급할 수 있다고 합니다. 그리고 바나나에 함유된 마그네슘은 근육과 신경의 기능을 유지하고 단백질 합성을 도와주는 기능이 있다고 합니다. 물이나 스포츠음료와 함께 섭취해준다면 근육 경련을 지연시키는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

바나나 효능 혈관건강

바나나 한개에는 약300~400mg의 칼륨이 들어있다고 합니다. 과일 중에 가장 많은 편에 속한다고 합니다. 칼륨은 신장 기능을 향상시켜주며, 나트륨-칼륨 균형을 이루는 과정에서 나트륨의 배출을 유도하여 나트륨이 혈관에 미치는 나쁜영향을 줄여준다고 합니다.

연구결과, 바나나를 많이 먹는 사람들은 혈중 콜레스테롤 수준이 아주 좋은 상태였고, 뇌졸증과 심혈관 질환 발생빈도를 훨씬 낮은것으로 나타났다고 합니다.

 

 

바나나 효능 부작용

바나나 섭취시 주의사항이 몇가지 있습니다. 바나나를 아침에 섭취하시게 되면 산성 성분이 체내의 체세포를 활성화 시켜 피로감을 빠르게 느껴지게 될 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 아침에 바나나를 드실때에는 우유, 요구르트, 오트밀 등 같은 건강한 지방이 함유된 음식과 함께 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

바나나는 다른 과일보다 부패가 빠르게 진행되는 과일이므로 수출 시 농약에 담궜다가 말려서 포장하게 된다고 합니다. 이 농약은 기형아를 유발할 수도 있다고 하니 음식으로 바나나껍질을 사용해서는 안된다고 합니다.

마지막으로, 바나나가 잘 숙성되면 껍질표면에 까만 점들이 생기게 되는것을 볼 수있습니다. 이것을 슈가스폿이라고 부른다고 합니다. 이 슈가스폿이 60%이상 생기게 되면 항산화작용이 더욱 강력해지고 우리 인체에 이로운 효소드링 많이 발생한다고 하니 잘 숙성한 후 드시면 좋을것입니다.

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