단호박의 효능에 대해 포스팅하려고 합니다. 단호박을 모르시는 분은 없을실겁니다. 요즘은 어딜가도 쉽게 볼수있고 구할 수있을 만큼 흔한 단호박입니다. 달달한 맛과 부드러운 식감으로 누구나 좋아하는 음식중에 하나 일것입니다. 어떤 요리를 해서 먹어도 맛있고, 전분과 미네랄, 비타민 등이 풍부한 단호박입니다.

단호박 속을 파내어 안에 야채와 오리를 넣어 전자레인지로 요리를 하면 쉽고 간단하지만 엄청 고급스러운 요리가 탄생합니다. 요리초보자들도 집들이 음식으로 훌륭하니까 시도해 보시면 좋을 것 같습니다. 시댁에 해가면 인기가 좋은 단호박오리찜입니다.

 

 

단호박 효능 정신건강

우리 몸에서 생산되는 세로토닌이라는 호르몬은 감정과 기분 , 불안감을 조절하는 기능을 한다고 합니다. 그러나 세로토닌이 결핍된다고 하면, 우울증과 불안장애 그리고 공황장애와 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 단호박에는 세로토닌의 분비를 촉진시켜주는 트립토판이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되신다면 정신건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

단호박 효능 안구건강

단호박에 함유되어 있는 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 눈 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 충분한 비타민A 섭취는 눈의 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신의 합성을 촉진시켜주여 시력을 보호해주며, 황반변성이나 백내장 같은 안구질환을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.

단호박 효능 혈관질환 예방

베타카로틴은 동맥경화의 원이이 되는 불포화지방 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아준다고 합니다. 평소에 베타카로틴이 풍부하게 함유된 단호박을 꾸준히 섭취해준다면 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다. 그리고 단호박에 풍부하게 함유된 칼륨도 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외배출을 촉진한다고 합니다.

 

 

단호박 효능 간건강

베타카로틴은 만성 간질환에도 효과가 있다고 합니다. 일반적으로, 만성 간염은 간경변증으로 간경변증은 간암으로 진행되는 경우가 많은데 질병상태에 따라 혈액속의 베타카로틴의 농도가 변화한다는 것이 밝혀졌다고 합니다. 이런 원리를 토대로 일본에는 만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여한 결과 간암발생을 억제하는 효과가 있음을 확인했다고 합니다.

단호박 효능 항산화 항암효과

단호박 100g에는 약 1,145.00㎍의 베타카로틴이 함유되어 있다고 합니다. 단호박이 진한 노란빛을 띄는 이유가 바로 이 베타카로틴 때문이라고 합니다. 베타카로틴은 항산화 효과가 있어 노화를 방지해주고, 각종 성인병을 예방하는데에 도움이 되고 야맹증예방 및 시력보호 등 눈 건강을 유지하는데에 많은 도움이 되는 성분이라고 합니다. 단호박의 항산화 활성이 늙은 호박보다 훨씬 더 우수하다고 합니다.

단호박 효능 위 건강

단호박에는 사과만큼 많은 펙틴 성분이 들어있다고 합니다. 위 점막을 보호해주며, 위 기능을 강화시켜주는데에 도움이 된다고 합니다. 따라서 매운음식이나 짠 음식을 드실 때 단호박을 같이 드신다면 위를 보호하는데에 좋다고 합니다.

 

 

단호박 효능 다이어트 

앞에서 말했듯이 단호박에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 펙틴은 일종의 식이섬유로 장내를 깨끗하게 청소하는 역할을 해준다고 합니다. 뿐만 아니라 노폐물을 효과적으로 배출하고 독소를 해독하는 효과까지 있다고 합니다.

그렇기때문에 단호박을 드시게되면 중금속을 덜어낼 수 있고 술을 마실때 안주로 드시거나 해장으로 드시게 되면 숙취에서도 금세 벗어날 수 있다고 합니다. 또, 단호박은 칼로리가 상당히 낮으며(100g당 약 66kcal) 풍부한 식이섬유가 들어있어 조금만 드시게되더라도 포만감을 느낄수 있다고 합니다. 그래서 단호박이 다이어트 간식으로 유용하게 쓰이는 이유입니다.

단호박 효능 부작용

단, 단호박은 소화시간이 길기 때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람이나 만성 위장장애가 있는 사람은 피하는게 좋다고 합니다.

오늘은 단호박의 효능 포스팅이였습니다. 단호박은 따로 제철이 없으므로, 쪄서 먹어도 달콤하고, 단호박죽으로 끓여먹어도 든든한 영양만점인 먹거리입니다.

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