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임신은 여성 삶에서 가장 중요한 시기입니다. 많은 임산부들이 자신과 태어날 아기를 위해 건강한 음식을 먹기 위해 고민하고 검색하고 알아보고 합니다. 막상 임산부에게 좋은 음식이라고 하지만 왜 좋은지 모르는 경우도 있고, 먹으면 안 된다고 하지만 왜 먹으면 안 되는지 모르는 경우도 있습니다.  

일반적으로 여성이 임신을 하게 되면 엽산, 철, 요오드, 칼슘, 비타민, 오메가 3 가 풍부한 음식을 먹으면 좋습니다. 일반적인 경우이고 개인마다 차이가 있을 수 있습니다. 임산부가 먹는 음식은 혼자 먹는 것이 아니라 아이와 함께 먹는 음식이기 때문에 더 신경이 쓰이기 마련입니다. 임산부가 음식을 먹을 경우 30분 이내로 태아에게 전달된다고 합니다.

 

 

임신 초기(~14주)

임신 초기는 아직 임신상태가 불안정한 시기로 태아의 신경계 장기가 발달하는 때입니다. 입어에 의해 영양 불균형이 생길 수도 있습니다.  보다 안전한 임신과 태아 발달에 도움되는 임산부에게 좋은 음식은 단백질, 비타민입니다. 브로콜리, 시금치, 키위, 딸기, 오렌지, 두부, 콩, 계란, 소고기, 닭고기, 미역 등이 좋습니다.

입덧이 심할 때는 탄산 감이 있거나 신 음식이 도움이 되기 때문에 탄산수 각종 과일 중 본인에게 맞는 음식을 찾아 섭취하고 입덧으로 구토가 심하다면 토마토를 섭취하여 수분 보충을 해야 합니다.

 

임신 중기(~30주)

임신 중기는 태아 골격과 몸집이 성장하는 시기로 빠르게 성장하기 때문에 철분이 많이 필요한 시기입니다. 철분은 임신 중기 필수라 철분제를 먹지만 철분이 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다.

새우, 소고기, 새우, 바지락, 멸치가 임산부에게 좋은 음식이라고 합니다. 또한 태아 골격과 성장에 도움이 되는 각종 채소와 특히 고등어, 사과, 견과류 등이 임산부에게 좋습니다.

 

임신 후기(~출산 전까지)

태아 면역 증대에 도움이 되는 음식을 섭취해야 합니다. 임신 후기는 출산이 얼마 안 남은 시기로 뱃속에 있지만 곧 태어날 아기의 면역력을 높일 수 있는 음식이 좋습니다.

대표적인 음식이 미역, 김 등 해조류를 챙겨 먹고, 돼지고기, 콩, 닭고기, 조개 등이 태아 면역력에 도움이 된다고 합니다. 채소 중에는 토마토와 양파가 좋은데 둘 다 태아 면역력 증대에 필요한 성분들이 풍부한 음식들이라 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

시금치

오늘은 그중에 임신 초기에 섭취하면 좋은 시금치에 대해 포스팅하려고 합니다. 시금치는 엽산과 철분이 풍부한 채소이며, 이외에도 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 임산부와 한창 자라나는 아이들에게 좋은 식품입니다. 요리한 시금치 반 컵에는 엽산 일일 섭취량의 1/3이 함유되어 있다고 합니다.

시금치는 대표적인 녹황색 채소 중 하나로 우리 몸에 필요한 영양소들을 가지고 있습니다. 나물이나 국으로 즐겨 먹기도 하는 시금치는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 건강은 물론 피부미용에도 좋다고 합니다.

 

 

시금치 효능 - 철분

시금치의 효능으로 철 결핍성 빈혈을 예방, 개선이 있습니다. 여성의 경우 월경, 생리, 임신, 출산 등으로 인해 철분이 부족해지고 빈혈이 발생하기 쉬운데, 빈혈을 그대로 두면 두통, 현기증, 면역력 저하가 발생하기 때문에 평소 시금치를 섭취하면 철분이 풍부하며 개선하는 효능을 볼 수 있습니다.

 

시금치 효능 - 엽산

시금치는 철분 외에도 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 적혈구 생성에 관여하는 영양소로 철분의 흡수를 촉진하는 작용도 가지고 있습니다. 철분과 엽산이 모두 들어 있는 시금치를 먹으면 엽산과 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있습니다. 또한 엽산이 필요한 임산부에게 훌륭한 음식입니다.

 

시금치 효능 - 면역력

환절기 면역력 저하가 걱정되는분들에게도시금치가 좋습니다. 비타민, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 시금치 효능으로 면역력을 높이고 각종 질환을 예방할 수 있기 때문입니다. 시금치에는 비타민이 풍부하게 들어 있기 때문에 감기, 독감, 염증, 면역질환 등을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

시금치 효능 - 칼륨

시금치에는 칼륨 성분도 다량 들어 있으며 칼륨이 나트륨 배출을 촉진하여 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 음식을 짜게 먹으면 혈액 내 나트륨 농도가  높아지고 목이 마르게 됩니다. 필요 이상으로 물을 섭취학 되어 혈관벽이 압박되고 혈압이 높아지게 되는데 시금치에 든 칼륨을 섭취하면 불필요한 나트륨을 소변으로 배출할 수 있어서 상승을 막을 수 있습니다.

 

시금치 효능 - 식이섬유

식이섬유가 많이 들어 있어서 혈당 조절에도 도움을 받을 수 있습니다. 시금치 등의 녹항색 채소에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 식이섬유는 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키며, 혈당이 완만하게 오르게 하여 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등의 생활습관병을 예방해 줍니다.

 

시금치 효능 - 변비개선

화장실을 잘 가기 위해서 충분한 수분을 섭취하고 적당한 운동으로 장의 연동운동을 활발하게 해야 하는데, 장의 연동운동을 활발하게 하는데 시금치에 들어 있는 식이섬유가 도움이 됩니다. 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 변을 늘리고 장 운동을 촉진하는 효능을 가지고 있어서 만성 변비 탈출을 위해 꼭 챙겨야 하는 영양소입니다.

 

 

시금치 효능 - 눈 건강

시금치를 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다. 시금치에 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있으며 이 두 가지 성분은 노화로 인한 황반변성, 백내장 등을 예방해줍니다. 또한 비타민A도 풍부하게 들어 있어서 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

시금치 효능 - 피부미용

비타민이 풍부하게 들어있어서 피부미용에 좋은 효능이 있습니다. 시금치에 들어 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A가 되며 비타민A는 피부 세포를 활성화시키고 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다. 시금치에는 비타민C도 포함되어 있으며 비타민C는 멜라닌 색소를 억제해 기미, 주근깨를 예방하고 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 유지시켜 줍니다.

 

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