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Published 2020. 9. 20. 08:58

구하기도 쉽고 발라먹기도 편한 생선은 바로 고등어입니다. 잔가시도 심하지 않으며 살이 통통해서 남녀노소 가리지 않고 인기가 많은 생선입니다. 맛 좋은 고등어가 효능도 좋다고 합니다. 9월이면 제철이라 더 맛있는 고등어입니다. 생선 중에서 흔히, 가장 많이 먹는 생선이 고등어가 아닐까 생각이 듭니다.

고등어의 제철은 주로 가을에서 겨울이라고 합니다. 제철 때 고등어 요리해 먹으면 정말 맛있습니다. 고등어가 우리 몸에 어떻게 좋은지 알고 어떤 효능들이 있는지 포스팅하도록 하겠습니다. 고등어는 농어목 고등어과의 바닷물고기입니다.

학명은 Scomber japonicus입니다. 고등어는 맛이 좋을 뿐만 아니라 단백질과 우리 몸에 좋은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는 건강식품입니다. 꾸준히 섭취하면 건강에 여러 방면으로 도움이 될 수 있습니다.

 

 

고등어 효능 뇌기능

 

오메가-3는 뇌세포의 세포 간 신호전달을 원활히 해주며 뇌세포 속의 산화적 스트레스와 염증을 감소시키는 작용을 한다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 뇌 건강을 증진시키고, 기억 능력을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다. 최근 연구에는 꾸준한 오메가-3 섭취가 치매(알츠하이머 Alzheimer's disease), 주의력 결핍장애 등의 예방에도 도움이 될 수 있는 것으로 보고되었다고 합니다.

고등어 효능 항우울증 작용

오메가-3의 꾸준한 섭취는 우울증의 위험을 낮쳐주고 증상을 완화시키는 것으로 보고되었다고 합니다. 한 논문에 의하면 항 우울제로도 거의 효과를 보지 못했던 환자들에게 매일 3주간 오메가-3 2000mg을 섭취하게 했더니 눈에 띄게 호전 효과가 나타났다고 합니다.

 

고등어 효능 혈관 건강

고등어에 풍부하게 함유된 오메가-3는 심장병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등과 같은 혈관질환을 예방하는데에 도움이 됩니다. 미국심장학회는 심장질환이 있는 사람들에게 재발 방지를 위한 예방적 목적으로 하루 1g의 오메가-3를 복용하도록 권장하고 있으며, 심장질환이 없는 사람들 또한 일주일에 2번 이상 고등어와 같은 기름진 생선 섭취를 권장하고 있습니다.

 

고등어 효능 비타민D 풍부

 

고등어 100g에는 약 250IU의 비타민D가 들어있습니다. 비타민D는 뼈의 건강과 유지, 뼈를 형성하는데 필수적이기도 하고, 면역기능에 관여하여 암을 비롯한 각종 질병의 위험을 감소시키는 비타민입니다.

 

 

고등어 효능 비타민B12 풍부

고등어 100g에는 하루 권장량의 73%에 달하는 비타민B12가 들어있습니다. 비타민B12는 적혈구 생성에 필수적인 성분입니다. 꾸준히 섭취하면 신체조직으로의 산소 공급을 촉진하여 피로감을 완화시켜주고, 빈혈을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

고등어 효능 눈건강

고등어에 풍부하게 함유된 DHA(불포화지방산 중의 하나)는 눈의 망막과 조직을 구성하는 필수 성분입니다. 충분한 DHA 섭취는 눈 건강을 유지하고, 시력을 보호하는 데에 상당한 도움이 될 수 있습니다.

 

고등어 효능 노화방지

고등어는 노화방지에도 탁월환 역할을 합니다. 고등어에 풍부하게 들어있는 핵산이라는 성분이 신체의 세포를 활성화시키고, 남성호르몬 생성도 촉진시켜줍니다. 여기에 체내에 축적되어 있는 중금속도 배출시켜주기 때문에 건강에도 좋다고 볼 수 있습니다..

 

고등어 효능 심신안정 및 불면증 완화

고등어는 세로토닌 합성물질인 비타민B6, 트립토판, 마그네슘을 포함하고 있습니다. 따라서 세로토닌이 적정 수치로 유지시켜주며 심신안정에 도움을 줄 뿐만 아니라, 멜라토닌 성분이 있어 불면증 완화 효과도 기대되고 있습니다.

 

 

고등어의 신선도가 떨어지게되면 검붉은 살에서 감칠맛 나게 해 주는 히스티딘이 알러지를 일으키는 히스타민으로 변하게 되는데, 이때 히스타민 중독으로 인해 복통이나 두드러기가 나타나기 때문에 조심해야 합니다. 이상으로 고등어의 효능에 대해 포스팅했습니다. 이번 기회로 고등어가 좋을 것 같다고 생각이 드셨거나 느끼셨던 분들이 시라면 오늘 반찬으로 고등어 구이 추천드립니다.

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