브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야합니다. 줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높습니다.
브로콜리는 항암식품으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부건강에 효과적인 웰빙식품 브로콜리입니다. 녹색 꽃양배추라고도 불리는 브로콜리의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오늘은 유익한 성분을 다량으로 함유하고 있는 웰빙식품, 브로콜리에 대한 포스티입니다. 현재까지 잘 알려진 효능들 중 대표적인 것들을 알아보겠습니다. 브로콜리는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이풀입니다.
브로콜리 효능 비타민K 풍부
브로콜리 100g에는 약 102mcg의 비타민K가 함유되어 있습니다. 이는 하루 권장량의 127%정도 되는 수준이라고 합니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강유지 및 골다공증 예방에 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
그리고 혈액응고 및 지혈작용이 있어 외상이나 내출혈, 월경과다 등의 증상에도 도움이 되는 것으로 보고되고 있다고 합니다. 그 이외에도 브로콜리는 자외선에 의한 피부손상 예방, 만성폐쇄성 폐질환 예방 및 개선, 기관지 건강 개선, 간 질환 예방, 치매와 자폐증. 황반변성 억제등의 신경계 질환 예방 등의 효능이 있는 것으로 알려지고 있습니다.
브로콜리 효능 비타민C 풍부
브로콜리 100g에는 레몬의 약 2배인 89.2mg의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 이는 하루 권장량의 무려 149%나 되는 수준입니다. 비타민C는 신체 저항력 강화, 콜라겐 생성 촉진, 철분 흡수 촉진, 항암, 항산화, 심혈관 건강 개선 등의 작용을 하는 것으로 알려진 유익한 비타민입니다.
브로콜리 효능 심혈관 건강
브로콜리는 심혈관 질환을 예방 및 개선하는데에 도움이 된다고 합니다. 브로콜리에 함유된 설포라판 성분이 혈관을 보호하는 효소의 생산을 촉진하고 세포 손상의 원인이 되는 분자의 수를 73%까지 감소시켜준다고 합니다. 미국의 한 대학에서 진행된 동물실험에서는 브로콜리가 심장 기능을 향상시키고, 심장병을 예방하는데에 효과적이라고 사실이 밝혀지기도 했다고 합니다.
브로콜리 효능 젖몸살 개선
브로콜리는 모유수유 중 발생하는 젖몸살을 감소시키고 모유수유 시간의 평균 길이를 증가시키는 데에 도움이 된다는 제한적인 과학적 근거가 존재한다고 합니다. 다만 해당 효능을 신뢰하기 위해서는 추가적인 연구가 더 필요한 실정이라고 합니다.
브로콜리 효능 위건강 개선
브로콜리에 함유된 설포라판이라는 성분은 헬리코박터 파일로리균을 억제해 위암과 위염을 예방한다고 합니다. 브로콜리의 헬리코박터 파일로리균 억제효과는 여러 임상시험을 통해 충분히 검증된 효능이라고 합니다. 브로콜리에 풍부하게 함유된 비타민U 성분도 전반적인 위 건강을 개선하는데에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리 효능 항암 효과
브로콜리의 설포라만은 면역세포인 NK세포를 활성화시켜 암세포와 암세포를 유발하는 신생혈관을 억제하는 작용을 하며, 브로콜리의 브로리코는 체내 NK세포와 백혈구를 활성화시켜 항암 효과가 있는것으로 보고되고 있다고 합니다. 또한, 브로콜리의 인돌 성분은 에스트로겐에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다고 보고되었습니다.
이외에도 브로콜리에는 항암작용을 돕는 아이소싸이오사이아네이트, 제아잔틴, 루테인, 베타카로틴 등의 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제로 브로콜리는 최고의 암 예방 식품으로 선정된 식품이며, 평소에 꾸준히 섭취하면 대장암, 전립선암, 위암, 유방암 등 각종 암에 도움이 될 수 있다는 사실이 여러 역학조사를 통해 발표되었다고 합니다.
브로콜리 효능 브로콜리 섭취방법
브로콜리를 드실때에는 끓는 물에 데치거나 삶는 것은 좋은 조리법이 아니라고 합니다. 브로콜리를 끓는 물에 데쳐서 먹으면 브로콜리의 주요성분인 설포라판이 작용하기 위해 꼭 필요한 미로시나아제가 파괴될 우려가 있기 때문이라고 합니다. 가장 좋은 방법은 찜통에 5분이하로 찌는 것이라고 합니다.
5분이하로 쪄서 먹는 것이 미로시나아제를 가장 잘 보존할 수 있는것으로 확인되었다고 합니다. 항암작용을 하는 성분의 농도를 가장 잘 보존할 수 있는 방법입니다. 그리고, 브로콜리를 찜통에 찌기전에 소금물에 30분쯤 담가 브로콜리속에 먼지와 오염물질을 제거해주는게 좋습니다.
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